端州区人民法院概况

一、基本情况

肇庆市端州区人民法院前身为高要县法院,成立于1951年,19616月更名为肇庆市人民法院,19883月地改市更名为肇庆市端州区人民法院。

 二、办公地址:

肇庆市端州区前进南路9号。 

三、现任领导组成

党组书记、院长:温伟东

党组成员、副院长:方文、许钢

党组成员:苏 彤(兼机关党委书记)、黄永健(兼纪检组长)、蒙婉珊、谭松

 四、人员情况:

全院共有在职干警150人,其中在编干警96人,聘用人员54人。 

五、审判执行综合情况

2012年,肇庆市端州区人民法院审结各类一审案件5173件,其中,刑事案件434件、民商事案件3746件、行政案件15件,执结执行案件978件。 

六、主要职责:

端州区人民法院依法独立行使审判权、接受上级法院及肇庆市中级人民法院的指导和监督、对端州区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受其监督,执行其决议。依法受理法律规定和上级法院指定审理刑事、民事、行政案件的第一审案;审判由人民检察院按照审判监督程序提出起诉的一审民事、行政案件;依法行使司法执行权和司法决定权;承办其他应由本院负责的工作。 

七、内设机构(18个):  

(一)政工科:负责本院干警队伍的思想政治、宣传教育、教育培训、考核奖励、评先创优、法官等级(警衔、职称)评定申报、计划生育、工资福利、人事干部管理等工作;执行党组决定事项、负责党建、保密工作;指导本院工、青、妇等群众组织工作,负责与区人大代表、政协委员的联络;负责临时聘用人员、人民陪审员的管理以及挂点村委居委工作。

(二)执行局:负责执行本院一审发生法律效力的民商事判决、裁定、调解以及刑事判决、裁定中有财产执行内容的案件;负责执行依法向本院申请执行的行政机关作出的行政处罚、处理决定,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,仲裁机构作出仲裁裁决书的案件。

(三)立案庭:负责办理刑事、民商事、行政等案件的审查和立案工作;审查并执行诉前立案阶段的财产、证据保全;收转各种诉讼资料,送达相关法律文书;办理诉讼费缓减减免手续,负责信访和司法救助申请事宜。

(四)书记员管理办公室:负责本院书记员的统一管理、培训和考核,负责审判流程管理的法律文书送达、开庭记录等管理工作。

(五)刑事审判庭:审理刑事犯罪案件,办理其他有关的刑事审判工作事宜,参与社会治安综合治理的相关工作。

(六)民事审判第一庭:审理婚姻家庭、劳动争议、不当得利、不动产相邻关系等传统民事案件,以及特别程序等民事案件。

(七)民事审判第二庭:审理经济合同纠纷案件及其他民商事案件。

(八)民事审判第三庭:审理经济合同纠纷案件及其他民商事案件。

(九)民事审判第四庭:审理道路交通事故损害赔偿、医疗事故纠纷等人身损害赔偿案件、农村承包合同案件及特别程序等民事案件。

(十)交通专业法庭:审理道路交通事故案件,对诉前当事人达成和解或调解协议的案件进行司法确认,以民事调解书的形式确认协议的法律效力。此外,还承担诉前调解、财产保全、就地立案、先予执行、立案调解、法律咨询和诉讼指引等职能。

(十一)行政审判庭:审理涉及土地、工商、税务、卫生、环保等行政案件,办理行政机关或者权利人向本院申请执行其具体行政行为的案件。

(十二)审判管理办公室:负责审判流程管理、案件质量评查、审判业绩考核、审委会日常事务和司法统计分析等工作。

(十三)研究室:起草综合性文件、报告,编辑简报、审判信息等,组织、开展专题调研,编写案例;负责文秘、信息、保密、新闻宣传报道等工作,参与社会治安综合治理的相关工作。

(十四)办公室:协助院领导协调政务工作,协调院内各部门工作;办理院务会议、院长办公会议决定事项;负责文印、图书、档案工作;负责行政经费和诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责车辆、安全、卫生工作。

(十五)司法行政装备管理办公室:负责物资装备、人员服装、通讯、办公自动化管理等工作。

(十六)监察室:组织开展党风廉政纪律教育,督促、监察本院工作人员执行国家法律法规及工作纪律的情况,受理对本院工作人员违法违纪行为的检举、控告,查处本院工作人员的违法违纪行为。

(十七)司法警察大队:负责本院司法警察警务工作,押解、看管、值庭、安全检查,协助送达有关法律文书、参与执行和本院的安全保卫等工作。

(十八)司法技术辅助工作中心:负责本院有关评估、拍卖、鉴定等司法技术辅助工作。 

八、获奖或表彰情况

2009年度

端州区人民法院获端州区属单位考核二等奖;

党总支部获“端州区红旗基层党组织”称号;

立案庭被肇庆市中级人民法院记集体三等功;

刑庭、民四庭获端州区维护稳定及社会治安综合治理先进集体

赵承杰同志被评为端州区优秀驻(联)村干部;

罗延平同志被肇庆市中级人民法院记个人三等功;

赵承杰、李光强、王敏同志被评为端州区维护稳定及社会治安综合治理先进个人;

苏 彤同志被评为端州区优秀共产党员标兵;

王 莹同志被评为端州区优秀共青团干部;

梁嘉声同志被评为端州区优秀共青团员; 

2010年度       

端州区人民法院获端州区属单位考核二等奖;

执行局被肇庆市中级人民法院记集体三等功;

傅新华同志获在人民法院工作三十年荣誉证书、奖章;

赵承杰、王敏同志被肇庆市中级人民法院记个人三等功; 

2011年度       

◆集体荣誉:

1、端州区人民法院被评为全省法院党建工作先进集体;(粤高法〔2011315号)

2、端州区人民法院被评为全省法院司法警察岗位大练兵优胜集体;(粤高法〔201211号)

3、端州区人民法院被评为2006~2010年度端州区法制宣传教育先进集体;(端发〔201121号)

4、端州区人民法院被评为端州区干部信息能力提升工程优秀组织单位;(端组通[2011]41号)

5、端州区人民法院被评为2011年度端州区文书材料归档工作先进单位;(端档发〔201116号)

6、端州区人民法院被评为2011年端州区属单位(部门)实绩奖一等奖;(端法[2012]1号)

7、端州区人民法院领导班子被评为2011年端州区属单位(部门)领导班子考评奖一等奖;(端法[2012]1号)

8、民事审判第三庭获肇庆市中级人民法院记2011年度集体三等功;(肇中法〔20128号)

9、刑事审判庭党支部被评为2010年度端州区先进基层党组织;

10、刑事审判庭、民事审判第三庭被评为2010年度端州区社会治安综合治理先进集体;(端综治委[2011]1号)

11、端州区人民法院立案大厅被评为端州区文明窗口;(端发[2012]1号)

12、政工科、司法警察大队、交通专业法庭、民事审判第三庭、刑事审判庭被评为2011年度端州区政法工作先进集体;(端政发〔20121号)

13、机关党支部、民事审判第二庭党支部被评为端州区政法机关党委先进基层党组织;(端政发〔201111号)

◆个人荣誉:

1、苏彤被评为2011年上半年全国法院网络舆论引导工作先进个人;(法办〔2011378号)

2、苏彤被评为全省法院联络工作先进个人;(粤高法〔2011305号)

3、赵承杰被评为肇庆市依法治市先进个人;(市委荣誉证书2011.8

4、赵承杰被评为全市法院党建工作先进个人;(肇中法党〔201117号)

5、廖铭道被肇庆市中级人民法院记2011年度个人三等功;(肇中法〔20128号)

6、谢学清、黄艳晖被评为2006~2010年度端州区法制宣传教育先进个人;(端发〔201121号)

7、沈洁浪、朱素娟、朱朝武被评为2010年度端州区社会治安综合治理先进个人;(端综治委[2011]1号)

8、谢学清被评为2010年度端州区先进党务工作者;

9、陈少勤被评为2011年度端州区优秀档案工作者;(端档发〔201116号)

10、薛国新、陈少勤、赵承杰、伍凤娇、罗延平被评为2011年度端州区政法工作先进工作者;(端政发〔20121号)

11、薛国新、唐汉恩被评为2010年度端州区政法机关优秀党务工作者;(端政发〔201111号)

12、傅新华、陈少勤、伍凤娇、李肇军、黄敏琼被评为2010年度端州区政法机关优秀共产党员;(端政发〔201111号)

◆其他荣誉:

12011年伍健获“政治、法院、法官”全国法院情景书画摄影展览书法作品优秀奖;

2、苏彤、黄艳晖撰写的《加强法院党建工作筑牢基石创一流——浅谈新时期基层法院如何做好党建工作》一文获全省法院党建理论研讨优秀论文奖;(粤高法〔2011337号)

3、傅新华获在人民法院工作三十年荣誉证书、奖章;(粤高法〔2010481号);

4、朱素娟获在人民法院工作三十年荣誉证书、奖章;(粤高法〔201228号)

5、王敏撰写的《推进农村基层民主法治建设幸福肇庆》一文在“加强和创新社会管理,提高服务幸福肇庆建设水平”研讨征文活动中荣获三等奖;

6、郑君撰写的《司法公正与幸福肇庆建设》一文被纳入肇庆市人大制度研究会第十七次研讨会论文集“法治建设与幸福肇庆”中。

 2012年度       

◆集体荣誉:

1、肇庆市端州区人民法院民三庭被肇庆市中院授予集体三等功;

2、肇庆市端州区人民法院司法警察大队被省法院授予集体二等功;

3、肇庆市端州区人民法院机关党支部被评为端州区“创先争优”先进基层党组织;

4、肇庆市端州区人民法院被评为全省法院档案行业管理示范单位。

◆个人荣誉:

1、朱素娟获在人民法院工作三十年荣誉证书、奖章;

2、廖铭道被肇庆市中院授予个人三等功;

3、林洁静被评为全省法院优秀司法统计员,并被省法院授予个人嘉奖;

4、赵承杰被广东省政法委、综治委评为“落实三项重点工作构建和谐广东”先进个人;

5、董炽文获2009-2011年全省县镇村三级综治信访维稳工作平台建设“百个优秀调解案例”主持调解荣誉;

6、徐颖辉被评为区巩固发展国家卫生城市创建成果先进个人;

7、赵承杰被省法院授予个人二等功;

8、伍凤娇被评为端州区“创先争优”优秀共产党员

9、罗延平被评为肇庆市法院党建工作先进个人;

10、赵承杰被评为全省法院办案标兵。